Avviso pubblico per la partecipazione al concorso enologico denominato "Premio Bancarel'Vino 2024"

Dettagli della notizia

Bancarel'Vino 2024

Data:

04-06-2024

Avviso pubblico per la partecipazione al concorso enologico denominato

Descrizione

Scadenza iscrizioni aziende: venerdì 5 luglio 2024 - ore 13.00

 

Art. 1 - Ente organizzatore, luogo e date di svolgimento e finalità

  1. Il Comune di Mulazzo indice ed organizza il Concorso Enologico Nazionale denominato “Premio Bancarel’Vino” la cui fase conclusiva di valutazione organolettica si terrà nel mese di agosto nel Comune di Mulazzo, in provincia di Massa Carrara.
  2. Le date delle manifestazioni “Anteprima Bancarel’Vino”, “Premio Bancarel’Vino”, e la data della riunione della Commissione di Degustazione vengono fissate ogni anno dal Comune di Mulazzo e rese noto attraverso i canali internet, sul sito web ufficiale del Comune di Mulazzo e comunicate ai Consorzi di tutela e alle Associazioni di categoria
  3. Il Concorso Enologico nazionale “Premio Bancarel’Vino” si propone la finalità di evidenziare la migliore produzione enologica della zona della Lunigiana Storica, nelle Provincie di Massa Carrara e della Spezia, allo scopo di premiare e stimolare lo sforzo delle aziende vinicole al continuo miglioramento della qualità del proprio prodotto e, nel contempo, farla conoscere agli operatori, presentare al pubblico le tipologie delle varie denominazioni di origine della zona.

 

Art. 2 - Comitato Organizzatore: composizione

  1. Il Comitato Organizzatore, di cuiall’articolo 2 del D.M. 16 dicembre 2010, è l’organismo responsabile della gestione del Concorso, è presieduto dal Sindaco del Comune di Mulazzo.

È composto da ulteriori 12 membri nominati, rispettivamente dai seguenti organismi:

  • 1 Rappresentante della Provincia di Massa Carrara;
  • 1 Rappresentante Camera di Commercio Toscana Nord Ovest
  • 1 Rappresentante Camera di Commercio Riviere di Liguria
  • 1 Rappresentante dell’Unione di Comuni Montana Lunigiana
  • 1 Delegato di associazione di degustatori
  • 1 Responsabile della Fondazione Città del Libro
  • 1 Responsabile di Associazioni (Turismo e/o Commercio)
  • 2 Rappresentanti delle organizzazioni professionali dei produttori
  • 1 Rappresentante della Strada del vino dei Colli di Candia e di Lunigiana
  • 1 Consiglieri di maggioranza del Comune di Mulazzo
  • 1 Consiglieri di minoranza del Comune di Mulazzo

 

Art. 3 – Convocazione e compiti del Comitato Organizzatore

Il sindaco di Mulazzo provvederà alla convocazione del comitato organizzatore, mediante procedura scritta (es: email, fax, sms, ecc.)

Tra i compiti del Comitato vi è l’organizzazione e promozione del concorso Bancarel’Vino nonché la valorizzazione di attività ed iniziative legate alle produzioni vitivinicole del territorio della Lunigiana storica.

 

Art. 4 - Tipi di vino ammessi

  1. Sono ammessi al Concorso Enologico nazionale “Premio Bancarel’Vino” i seguenti vini a Denominazione di Origine Controllata (DOC) e ad Indicazione Geografica Tipica (IGT):
  • DOC Colli di Luni,
  • DOC Candia dei Colli Apuani,
  • IGT Val di Magra,
  • IGT Toscana o Toscano
  • IGT Costa Toscana
  • VDT Vino da Tavola (purché opportunamente etichettato secondo norme vigenti)

prodotti nei territori della Lunigiana Storica, nelle Provincie di Massa Carrara e della Spezia.

  1. Le caratteristiche chimiche organolettiche dei vini sopra citati devono essere quelle stabilite dai rispettivi disciplinari di produzione.

 

Art. 5 - Categorie di presentazione

  1. I vini a DOC e IGT di cui all’articolo 3 saranno suddivisi nelle seguenti categorie:
    • Vini Bianchi ultima annata (2023);
    • Vini Rossi ultime due annate (2023-2022);
    • Vini Bianchi vecchie annate (2022 e precedenti);
    • Vini Rossi vecchie annate (2021 e precedenti);
    • Bollicina eroica d’Italia. L’azienda deve svolgere la vendemmia rispettando almeno una di queste condizioni: minimo 30% di pendenza, altitudine 500 metri slm, coltivazione in piccole isole. Sono ammessi rifermentati bianchi, rosé e rosso;
    • Vermentino d’annata (2023): (nel caso di azienda collocata fuori dal territorio della Lunigiana storica la produzione totale dell’azienda non deve superare le 20.000 bottiglie). 
    • secondo quanto previsto dai rispettivi disciplinari. Non sono ammessi al concorso i prodotti non ascrivibili ad una delle categorie sopra indicate.
  2. Ai fini della classificazione e della verifica delle Denominazioni e delle Indicazioni di cui sopra saranno adottate le vigenti normative. I campioni di vino non conformi o con confezionamento non a norma saranno esclusidal concorso.

 

Art. 6 - Requisiti delle Aziende partecipanti

Possono partecipare al Concorso Enologico nazionale “Premio Bancarel’Vino” i viticoltori e vinificatori in proprio; Sono esclusi gli imbottigliatori e le cantine sociali; Sono inoltre escluse dal Concorso le imprese i cui titolarie/o legali rappresentanti abbiano subito condanne passate in giudicato per frodi o sofisticazioni.

 

Art. 7 – Iscrizione al concorso

Le Aziende indicate al precedente articolo 6, che intendono partecipare al Concorso Enologico nazionale “Premio Bancarel’Vino” devono far pervenire l’iscrizione al Comitato organizzatore (Comune di Mulazzo – Via della Liberazione, 10 – 54026 MULAZZO – MS), scegliendo al massimo un vino per categoria (“Vini Bianchi”, “Vini Rossi”, “Vecchie Annate Bianchi”, “Vecchie Annate Rossi”, “Bollicina eroica d’Italia” e “Vermentino d’annata”) entro la data del 5 luglio 2024.

All’iscrizione, il produttore provvederà alla compilazione della Scheda di partecipazione secondo il modulo allegato.

 

Art. 8 – Campioni di vino e modalità di prelievo presso le aziende

  1. Per la partecipazione al concorso le aziende dovranno mettere a disposizione della Commissione Degustazione numero due bottiglie regolarmente confezionate ed etichettate.
  2. Il prelievo dei campioni sarà effettuato da un delegato all’uopo incaricato dal Comitato organizzatore che si recherà presso le aziende partecipanti e procederà ad un prelievo casuale delle bottiglie del vino iscritto al concorso.

 

Art. 9 - Conservazione dei campioni

Dal momento del prelievo, i campioni presentati al Concorso saranno conservati dall’ Organizzazione secondo le norme di buona tecnica enologica.

 

Art. 10– Valutazione dei vini in concorso

La valutazione dei campioni dei vini in concorso nelle tipologie “Vini Bianchi”, “Vini Rossi”, “Vecchie Annate Bianchi”, “Vecchie Annate Rossi”, “Bollicina eroica d’Italia” e “Vermentino d’annata” verrà effettuata giovedì 18 luglio 2024 in Mulazzo.

Le schede di degustazione saranno conservate a cura del Notaio; i nominativi dei vincitori e le varie classifiche saranno conservati in busta chiusa munita del sigillo del Notaio e proclamati in occasione della cerimonia di premiazione del Premio Bancarel’Vino nell’ultimo giorno della manifestazione

Per la composizione, il funzionamento e i criteri di valutazione della Commissione, si rimanda ai successivi articoli 11,12 e 13.

 

Art. 11 - Commissioni di degustazione: composizione e Presidente

  1. La Commissione di degustazione della preselezione e dei vini finalisti è formata da almeno 6 Commissari, designati dal Comitato Organizzatore così suddivisi:
  • Almeno un enologo o tecnico del settore
  • Almeno n. 3 membri a scelta tra qualificati, giornalisti del settore,
  • n. 1 membro designato dalla Associazione Strada del Vino dei Colli di Candia e di Lunigiana.

I Commissari non dovranno essere scelti tra i componenti del Comitato Organizzatore nonché della direzione artistica.

  1. I Commissari, di comune accordo, provvedono alla nomina di un Presidente che coordina i lavori della Commissione Degustazione.

 

Art. 12 – Notaio o Pubblico Ufficiale

  1. I lavori della Commissione di Degustazione avvengono alla presenza di un Notaio o Pubblico Ufficiale estraneo al settore vitivinicolo, formalmente incaricato dall’Ente organizzatore o dal Comitato Organizzatore
  2. Il notaio assiste alle diverse fasi operative e per l’adempimento delle sue funzioni, si avvale della collaborazione di due assistenti scrutatori.
  3. Durante i lavori della Commissione di Degustazione il Notaio procede,con i due assistenti nominati, all’anonimizzazione dei campioni, si fa carico di raccogliere e conservare le schede di votazione, e cura la stesura delle classifiche secondo quanto sancito dal presente regolamento.

 

Art. 13 - Funzionamento della Commissione e criterio di valutazione

  1. I vini in concorso, in accordo con le buone prassi di degustazione, vengono esaminati con il seguente ordine:Vini Bianchi ultima annata; Vini Bianchi vecchie annate; Vini Rossi ultime due annate, Vini Rossi vecchie annate, “Bollicina eroica d’Italia” e “Vermentino d’annata” Per ciascun vino verrà rispettata le relativa temperatura di servizio.
  2. Prima di essere sottoposti all'esame delle commissioni di degustazione, i vini – suddivisi per categoria - saranno anonimizzati e codificati mediante l'utilizzo di un apposito codici alfanumerico casuale attribuito dal Notaio (o dal Pubblico Ufficiale)
  3. Le commissioni valutano i campioni di vino in concorso utilizzando apposite schede in base al metodo di analisisensoriale Union Internationale des Oenologues. Le valutazioni sono espresse autonomamente da ogni componente. Il punteggio finale di ogni campioneè ottenuto dalla media aritmetica dei singoli giudizinumerici.
  4. I lavori della commissione di degustazione avvengono a porte chiuse ed il giudizio della commissione è inappellabile.
  5. A salvaguardia del prestigio delle aziende partecipanti, non verrà reso noto l’elenco delle aziende i cui vini non sono stati selezionati.
  6. Ciascuna Azienda partecipante può, per propria documentazione, richiedere entro il 31 dicembre, all’Ente organizzatore, l’invio della copia delle schede di valutazione riferite ai propri vini che saranno opportunamente anonimizzate in merito al nome dei Commissari.

 

Art.  14 - Premio Bancarel’Vino e menzioni

  1. Il Premio Bancarel’Vino viene assegnato al vino che all’interno della tipologia “Vini Bianchi”, “Vini Rossi”, “Vecchie Annate Bianchi”, “Vecchie Annate Rossi”, “Bollicina eroica d’Italia” e “Vermentino d’annata” ha ottenuto il punteggio più alto in assoluto;
  2. I vini di qualsiasi categoria che abbiano ottenuto un punteggio medio pari o superiore a 90/100 saranno premiati con l’attestato Medaglia D’oro.
  3. La Commissione, in accordo con il Comitato Organizzativo, si riserva il diritto di assegnare speciali menzioni a vini/produttori che si siano particolarmente distinti nel settore enologico per motivazioni di carattere sperimentale, qualitativo o ambientale;
  4. Ogni anno, il Comitato organizzatore può menzionare, invitare e ospitare territori italiani particolarmente vocati per la produzione vitivinicola, per finalità promozionali e per creare un momento di confronto con i produttori locali;
  5. La proclamazione dei vini vincitori del “Premio Bancarel’Vino” ha luogo domenica 11 agosto 2024, ultimo giorno della Manifestazione, in Piazza Dante a Mulazzo 

 

Art. 15- Modifica regolamento

  1. Il presente regolamento è ispirato ai principi di funzionamento del Concorsi enologici nazionali stabiliti dal Decreto del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, 16 dicembre 2010.
  2. Il Comitato organizzatore può presentare proposte di modifiche del regolamento che vengono approvate dal Consiglio Comunale.

 

Art. 16 - Controversie

Per qualsiasi controversia il foro competente è quello di Massa Carrara.

A cura di: Ufficio Commercio SUAP

Ultimo aggiornamento: 06-06-2024

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà? 1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri